注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

传统中医及国学学习次第  

2011-04-05 11:33:42|  分类: 思想库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学问之道,唯诚与明。人生有限,学海无涯,故君子务本,本立则道生。几天前与好友交谈,再次体会到,应一门深入,只向大师学习,立定思想,方可旁涉他学。否则思想精力涣散,事倍功半,甚至迷失学海。

中医:

汉唐倪海厦先生,秉承传统,天纪知宇宙人生之道,人纪明救命治病之法。应首要学习。
李阳波先生绝顶聪明,子学深厚,创立时相医学,体系完善,理论深入,可以辅助。
彭子益先生创圆运动学说,明气机运行之道,可以在养生、治病、选药、诊脉中提供中心思路,擅长说理,对总结反思经验尤为重要,但恐其医术难以救急,救急当以针灸及经方为主。
张颖清教授全息学说,足以彪炳史册,统核中医诊断及治疗,可以为针灸之助,药学之辅。
郑钦安先生三书,可以明阴阳辨证。
饮食养生,学刘太医及救命饮食,可知取舍之道,故不可人云亦云,应明辨是非。
吴见非先生亦是聪明过人,刘力红、陈存仁等先生书籍可以参考,可知求学行医之道。


国学:
首学净空大师,立根本,明正道,通达儒释道,国之宝也。
次学王凤仪善人,可知古人之心,又可知性理疗病之法。
南怀瑾先生国学广博,有救世之心,可以参考。
中医文字考,古代系统论的源头探源,可学何新先生,但小学非学问究竟,不可泥于此。

其他学者各有所长,均应在立定基础后,方学善财童子出去参学,不明次第则虚度光阴,难有所成。不知诸位以为然否?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018