注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

第一本佛經 (净空法师)  

2011-03-23 19:39:05|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
願力非常重要,世間人常講「立志」,人不立志,一生就無所成就。學佛,祖師大德許多著述都教導我們,修行最重要的是「立願為先」。沒有願,怎能成就?有多大的願,就有多大的成就,願力與成就決定是成正比的。世間一般人學佛,之所以沒有成就,第一個因素在哪裡?他沒有願。稍稍留意就能觀察得到,很多人學佛、到佛堂來拜佛,是為求保平安,求升官發財,他的願就這麼大,怎麼能成就?

我學佛第一部看的經典是《六祖壇經》。沒有接觸到佛經時,朱鏡宙老居士介紹我讀過《了凡四訓》,《六祖壇經》是在一個朋友家看到的,是丁福保居士的箋注本。有一次,我有一個星期的假期,到台中住在一個老朋友的家裡。這位老朋友在抗戰期間跟我的父親曾經是同事,所以他對我非常好,我在他家住了一個星期。他家的書房還收藏有一些古本書,我看到《六祖壇經》,看起來很歡喜、很有緣。我大概用了三、四天的時間,就把這部經連註解都看完了。

我在這一生學習中,只看到六祖惠能大師這個人與眾不同。五祖忍和尚問他:「你為什麼到這邊來?」他說:「我為作佛而來的。」他來拜五祖,目的是要作佛。口氣太大了,你們哪一位,包括我自己本身,我們學佛為什麼?有幾個人學佛是為作佛而來的?這真的是修行要立志為先,在佛法講立願、發願。根本沒有要作佛的願望,怎麼能作得了佛?當然作不了佛!

為什麼念佛不能往生?沒有作佛的心。往生西方極樂世界,不為別的,是去作佛的!真正有作佛之心,念佛肯定往生。為什麼?「佛氏門中,有求必應」,你去作佛了!你要作聲聞、緣覺、權教菩薩,西方極樂世界都不需要,西方世界只需要來作佛的。

我們有沒有這個願望?有沒有這個心願?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018