注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

煎服中药注意事项  

2010-04-23 16:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

煎药方法:

煎煮前应将中药预先浸泡1小时左右。泡药要用凉水,热水不行,矿泉水、纯净水也可。最好用砂锅煎药(也可选用陶瓷锅)。大火烧开,然后小火维持约20分钟左右。

如果药物较少,用5碗水(中碗)煎成2碗水,每次一碗,分次饭后约1小时温服。

如果药物较多,用7碗水(中碗)煎成3碗水,每次一碗,分次饭后温服。

如果有砂仁等后下的药,在药煎好前约5分钟再放即可。

煎糊的中药有毒不能喝。

忌口:

一般均忌服白萝卜、茶叶、绿豆、生冷、辛辣、油腻。饮食清淡,不要过咸过酸,以素食为主最好。

如果药方中有当归忌服海藻。如果药方中有丹参忌服牛奶、酸奶、黄豆及豆制品。

如果有胆囊炎、高血脂忌服蛋黄,特别不能吃油腻,要早睡。

糖尿病忌服用糖类,按照糖尿病食谱进食,忌吃各种蛋类。

患有疔疮、皮肤病者忌食咸水鱼、虾、蟹及羊肉、牛肉等食物;水肿病忌食食盐。

中药、西药不可同時服用,应间隔1小时左右,避免造成药物交互作用。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018