注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

无山居士:也谈复兴古中医学派  

2008-01-19 18:44:02|  分类: 传统医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无山居士:也谈复兴古中医学派(转自“伤寒论坛”)

中医复兴之曙光已可我见,然其必路途艰辛,我辈中医人必须有献身于此死而后已之精神。任重道远,惶惶乎觉生命之短,其如毫发尽于烈火,其如薄冰逝于太阳。孜孜者但求名利,汲汲者谋求速成。往不见人事中通,来不见天秘周璇。君火浮上,真精暗耗,焉有不普世皆上盛下衰之人乎?

    仲景之序,字字如刀,刀刀入肉。怎奈后学但见其文,不思其意,学仲景学,废仲景意,感仲景若泉下有知,未尝不续怪当今居世之士耶!医者不求技艺精湛如扁鹊仲景者,不可为医。医者不求济利苍生但求金银珠宝者,医中之贼也。其人求术而心不谦,问道而德不全,求之不得变生憎恨,求之有得变生傲慢,莽莽乎如天下独大,溜溜乎如世间独密,以井口为天下,以树荫为人间,自命曰:得道。

哀哉!欲学大道,自静心意,虔诚求之,昼夜护之,时时爱之。求之不得不可怨恨,护之不慎谨防贼人,爱之不切遗毒子孙。求道之人譬如登山,步步为营,营营复营,不可言已了道,不可言已知道,不可言已见道。习医之辈譬如入海,层层叠进,进而复进,不可只求速成,不可只求名利,不可只求小术。兢兢业业,精勤不倦,著于医道,旁通善功,死而后已。

传道之人不可轻传,求道之人不可轻受。识此宝者,分文不取;不识此宝者,重金不教。人人以大道难得而自珍,个个以玄妙难知而谨奉,则医道复兴指日可待也。

天道玄奥,化气分阴阳,布气成五行,人秉天地生成之数,法日月变化之情,服星宿变移之气,而成其万物之最精。若生不求了道,死必堕阿鼻,是故人生聪明智慧为求道也,非为牟利也。日行一善,善善而行;日思了道,道道为重。思求经旨,精究方术,参天穷地,探微索隐,日日精进,方可功德圆满,若有神助。故求视死别生之境界,求目无全牛之技艺,方为我医。沧浪之辈,莫入我门;孟荡之徒,绕道而行。

余有感于天下诸医,谨为医道而计,唠叨数语,叶梦朝阳,冬慕春日也。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018