注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

少阳病的诊断标准求助及探讨  

2007-06-07 22:52:05|  分类: 传统医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我现在在设计毕业课题,急需少阳病诊断标准的相关资料,翻了很多书也没有找到,不知哪位同道有相关资源?恳请热心的同道能助小弟一臂之力。

我现在采用的少阳病诊断参考标准,请指教:

参考柯雪帆主编《伤寒论选读》符合下列4项任何一项即可诊断为少阳病。

1. 少阳之为病,口苦、咽干、目眩也。    (263)

2.少阳中风,两耳无所闻,目赤,胸中满而烦者,不可吐下,吐下则悸而惊。                            (264)

3. 伤寒,脉弦细,头痛发热者,属少阳。少阳不可发汗,发汗则谵语,此属胃,胃和则愈,胃不和,则烦而悸。                                                           (265)

4. 本太阳病不解,转入少阳者,胁下硬满,干呕不能食,往来寒热,尚未吐下,脉沉紧者,与小柴胡汤。                (267)

伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。

这样比较方便一些,但伤寒例第三有“尺寸俱弦者,少阳受病也,当三四日发。以其脉循胁络于耳,故胸胁痛而耳聋。此三经皆受病,未入于府者,可汗而已。”的论述,少阳主脉应为弦,不知版主以为如何?这一条是否也可纳入诊断参考标准,还望各位指教,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018