注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

何新三言两语谈股  

2007-06-12 19:42:04|  分类: 探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新三言两语谈股

从猪肉大涨看股运(07520日谈话记录)

何新近期对朋友感叹说:我一直说中国真的是没有懂经济的经济学家(当然我也不是)。今年经济中最大两件事:一是股市暴飚井喷,二是猪肉以及所有的物价如野马飞腾。前者,让上亿股民欢天喜地,还有官员居然说这是让全民通过股市分享中国经济奇迹。后者,经济学家责备农民近两年养猪少了,于是开始大养猪。然而,却居然就是没有人动脑筋想一想这两件事有没有内在联系——其实,肉价飞涨就是股价高飚的必然结果。

股市是什么?是投资。最近半年股价疯狂高飚,钱从何处来?主要从银行。众多居民从银行储蓄中提款转而投入股市,于是激发了股值高飚。这是一种自发的投资。这些钱,一方面转化为虚拟飚升的资产价格:股价。(于是美国CIA在旁边帮助中国唱高调,称中国GNP已为世界第二。)

另一方面,高扬的股市好像已成为股民欢天喜地的提款机,可惜这些提出来的钱多数并不是转到实业投资,而是转移到疯狂的全民奢侈性消费:大吃、大喝、大抢购。也包括近期房地产价格的又一波回升。其结果,一方面刺激了多年过剩品积压的市场,对生产有所拉动。但更多地是刺激了消费市场,所以物价开始了大腾飞。

这是好还是坏?我不知道。我只知道汉语中有四个字是最经典也最智慧的,就是:乐极,生悲!

笔者问:那您看股市何时将下落?先生说:只要投资不受抑,股价自然不会跌落。但是物价持续高涨,最终必然引发社会不满,引发社会危机,最终还是会导致政府实施投资控制。控制会引动恐慌,引发资金抽离,导致股市资金供给链的断裂,一旦小股民也发生恐慌抽逃资金,结果就是暴跌。后果将不可逆测。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018