注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱朴堂

南无观世音菩萨

 
 
 

日志

 
 

藏医尿诊  

2007-02-04 10:20:39|  分类: 传统医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

藏医:悬壶于世界屋脊
  ——尿诊
  说藏医悬壶于世界屋脊主要是因为其特有的尿诊,在进行尿诊的前一夜,要对病人的饮食合理控制,饮食要温和清淡。黎明前的第一次尿液是最好的样本,尿液应放在素白无纹的器皿中,以免影响对尿液的观察。
  尿诊的方法是:医生先看尿的颜色或尿蒸汽的情况,然后用一根细棒搅拌尿液看泡沫的大小、多少、颜色和消失快慢等,还看沉淀物之有无及形状、漂浮物的变化等。
  正常人的尿液白中略带黄色,透明略有臭味。蒸汽和泡沫是中等度的。在气味消失后,沉淀物变为兰黄色,即不厚也不薄,颗粒微细,在蒸汽消失及温度下降后,沿着器皿边缘下沉。
  尿诊的内容与疾病的关系大致如下:
  患热病的人,尿中沉渣多且厚,而寒性病人却相反,沉渣少又薄。如果沉渣看来可以捞上来,则是由气类病引起的;如沉渣漂浮在表面上,则是由心脏或肺病引起的;如漂浮物在中间不浮不沉,表明病位在心脏和脐之间;如沉渣下沉低部,则病位在肾及肠等部位。
  患气病的人尿呈蓝色,如尿色蓝而无味、无泡沫或沉渣,表明是寒性病;如为深蓝色,下层较上层为深,且上层呈波浪状,表明患者可能死于气类疾病;患胆汁类病人的尿液发黄;患粘液类病人的尿液黄而发白;如尿为红色,则可能是由于血液过剩而累及肝脏的病症;如果尿呈现红色还带有腐败的皮革味,表明患者是热性病;如尿色不定,病人患的是中毒症。
  如尿液味如铁锈,病人患的是气类病;如味为烧焦的奶油,是胆汁类疾病;发出陈腐味是粘液病;血味表明是血液感染病;极臭是热性病;如味轻或者根本无味,则是寒性病。
  如尿中蒸汽很浓,甚至无法判断尿夜的颜色,则是高热病;如蒸汽不太浓,但停留的时间很长,表明患的是一种慢性热病;如蒸汽很薄、消失很快,患的是气类、粘液类和寒性疾病。
  如尿液中泡沫又大又发蓝,患的是气类病;如泡沫小而发热,是粘液类病;如泡沫少而很快消失,是胆汁类病;如泡沫呈现红色,表明血液感染;如泡沫为彩虹色,表明身体有中毒疾病。
  于是,我对各种病在尿液上的表现做了一个简要的小结:
  热病——沉渣多且厚;尿呈现红色还带有腐败的皮革味;极臭;蒸汽很浓,甚至无法判断尿夜的颜色,是高热病;如蒸汽不太浓,但停留的时间很长,表明患的是一种慢性热病。
  寒病——沉渣少又薄;尿色蓝而无味、无泡沫或沉渣;味轻或者根本无味;蒸汽很薄、消失很快。
  气类病——沉渣看来可以捞上来、尿呈蓝色;深蓝色,下层较上层为深,且上层呈波浪状有死于气病的可能;味如铁锈;蒸汽很薄、消失很快;泡沫又大又发蓝。
  心脏或肺病——沉渣漂浮在表面上。
  病位在心脏和脐之间——漂浮物在中间不浮不沉。
  病位在肾及肠等部位——沉渣下沉低部。
  胆汁类病——尿液发黄;味为烧焦的奶油;沫少而很快消失。
  粘液类病——尿液黄而发白;发出陈腐味;蒸汽很薄、消失很快;泡沫小而发热。
  血液过剩而累及肝脏的病症——尿为红色;血味;泡沫呈现红色。
  中毒——尿色不定、泡沫为彩虹色。
 
                   ——选自《中华遗产》2005年第二期


 

文章引用自: http://taojunjie.spaces.live.com/blog/cns!BAD700B92F6BCF15!275.trak
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018